Последнее время в Алматы модно приглашать именно на завтраки, устраивать деловые и личные беседы за чашкой кофе и первой пищей, проводить медиа-завтраки, приглашать на завтрак на свидания.

Я исследовала предложения алматинских ресторанов, чтобы понять, где самые сытные, вкусные и интересные завтраки в городе.

Завтраки со всего света в Leo`s café & Terrace

Адрес: Назарбаева 220, уг. ул. Сатпаева

Уютное городское кафе, зеленая летняя терасса и больше 20 завтраков в меню, которые подаются весь день. Концепт закручен вокруг англичанина-путешественника Лео, который собирает любимые рецепты со всего света. Поэтому и завтраки в меню обозначены как «скандинавский», «швейцарский», «атлантический», «мексиканский», «английский», «немецкий» и завтраки других стран.  Здесь утро можно начать с азербайджанского кутаб, с брынзой и тархуном, салатом из помидор и красного лука, под гранатовым соусом, или с популярного у гостей-иностранцев завтрака «бенедикт с кониной» - слайсы бекона из конины на тыквенном рости с яйцом пашот и голландским соусом.

Завтраки подают весь день, от 2100 до 2700, есть завтрак по-царски на двоих за 9800, в него входят тосты с лососем, яйца с крассной икрой, круассаны, кофе и два бокала prosecco.

Есть хороший выбор вегетарианских блюд и фитнес-меню с указанием калорий, белков, жиров и углеводов.

Юлия Шокорова, арт-директор Leo`s Café & Terrace

“Мой день начинается с чашки кофе на баре. Завтракаю я всегда на работе, чаще всего кашей, потому что я придерживаюсь принципов правильного питания, а самый любимый завтрак здесь – швейцарский. Здесь мой второй дом, я с утра до вечера в атмосфере, общении с гостями, во внутренней работе, деталях, из которых создается ресторан. Я вижу, что алматинцы все чаще завтракают вне дома. К нам часто приходят на завтрак большими компаниями, целыми семьями, особенно по выходным. Завтрак в кафе позволяет хорошо провести время с близкими, как можно больше времени посвятить именно общению, не тратя драгоценные минуты на приготовление еды, уборку. Особенно это ценно в выходные.”

Ближневосточный завтрак в Hummus & Falafel

Адрес: ТРЦ Мега Парк, Pop up food zone

Есть целая кулинарная книга с ближневосточными секретами, которая называется «Falafel for Breakfast» («Фалафель на завтрак»).  Фалафель – шарики из нута и зелени, жареные во вритюре, очень популярные в странах ближнего востока. Когда я впервые увидела заголовок, удивилась – кто же будет есть фалафель на завтрак? В Израиле едят за милую душу. На ближнем востоке завтрак – повод накрыть большой стол и собраться с друзьями и семьей. Обычно на этом столе шакшука – яйца, жареные в томатно-овощном соусе матбуха, который томится четвре часа, фалафель, мазе – что-то вроде паштетов и соусов из овощей и специй, которые едят с питами – видом хлеба в виде кармашка.

В Алматы абсолютно такой же завтрак можно организовать себе в Hummus & Falafel, при чем в любое время, пока работает pop up food zone в ТРЦ Mega Park, с 9 до 24.00 и до 02.00 по выходным.

Стоимсоть от 1000 до 3000 тенге в зависимости от  выбора блюд.

 Андрей Мокич, ресторатор, управляющий партнер Hummus & Falafel:

«Мой любимый завтрак  – шакшука, щедро политая тхиной, с горячей питой и арабским салатом. В странах ближнего востока любят есть, любят есть много и никогда не пропускают завтрак – важный прием пищи, за которым принято собраться вместе, обсудить планы, дела. У нас делают шакшуку именно такой, как в Израиле, ОАЭ, Марокоо… К ней можно заказать хумус, фалафель, арабский салат и получится самый настоящий ближневосточный завтрак!».

15 оригинальных завтраков в Woopie Cakes

Адрес: Абая 37, уг.ул. Назарбаева

Небольшая кондитерская в центре города с оптимальным выбором чая и возможностью заказать фильтр-кофе стала подавать и завтраки, в меню уже 15 видов, на любой вкус и предпочтения. Что приятно, здесь понимание первой пищи совсем не ограничивается стандартным для многих кофеен набором яичница-круассан-сырники-каша. В меню нежные теплые домашние вафли собственного приготовления с пастой из авокадо, ванильные панкейки, лосось с сыром, оладьи из цукини с лососем. Конечно, есть и сырники, и каши, и яйца в свежем исполнении. Все порции очень большие, таким девушкам с хорошим аппетитом, как я, это очень по душе.

Все ингредиенты готовят сами, завтрак всегда подается из под ножа, весь день с 9.00 до 20;30.  Все завтраки стоят 1990 тенге, в стоимость входит кофе или чай.

Анна Никулина, владелица Woopie Cakes:

“Я вдохновляюсь в путешествиях, оттуда и новые завтраки. Бывает, встречу интересный продукт у нас на базаре и сразу хочется придумать интересный завтрак с ним. Так появились вафли с паштетом из авокадо. Некоторые идеи родом из детства, например, Grandma from Brooklyn, это большой сытный омлет с лососем, как у бабушки. Или ленивые вареники со сгущенкой, рецепт которых я взяла у своей прабабушки.

Самый популярный завтрак у нас – Weekend – теплый домашний хлеб с сырным кремом, щедрым куском лосося и яйцом пашот под голландским соусом. Часто гости выбирают и теплые вафли со свежими ягодами и шоколадным соусом.

Для меня завтрак – любимый прием пищи,. Я понимаю, что утро может начаться и вечером, поэтому мы подаем завтраки весь день. Мой любимый завтрак – Grandma from Brooklyn».

Традиционно, быстро и демократично в кафе “Неделька”

Адрес: Абая 19, уг. ул. Кунаева; Шевченко 18, уг. Достык и недавно открылось новое кафе на Желтоксан 103

В меню городского кафе стандартный набор для утренней трапезы: яйца, приготволенные по вашему вкусу, каши на молоке со сливочным маслом и ягодами, тосты, йогурсты, сэндвичи. Плюс в том, что все свежее и по очень низким ценам. Каша стоит 500 тенге, яйца от 500 до 1000, сэндвич до 1200. Подают с 7.30 до 12 утра и кажется это самое раннее время открытия среди демократичных кафе в центре города.