Natural Horsemanship

«Естественные методики» (примечание автора) - это новый подход в обращении с лошадьми, основанном на доверии, без использования железной амуниции и насилия, в условиях, максимально приближенным к естественным.

Гуляя по парку, созданному японским архитектором Юджи Имайо с учётом требований к организации троп по гиду американского коваля Джейми Джексона, вы многое поймете и узнаете про мир лошадей.  Работа с лошадьми по естественным методикам строится на доверии и понимании между человеком и лошадью, вырабатывая чувство уважения к личному пространству животных, которые, как и люди, нуждаются не только во внимании, но и в уединении.

В клубе содержится более 50 лошадей, 20 из которых - редких пород. На предгорной территории в 10,5 гектаров, есть где прогуляться и насладиться загородным пейзажем и свежим воздухом. Лошади сотрудничают с человеком добровольно, без принуждения. Работать в новом формате тренеры обучались более двух лет, используя самые передовые мировые методики. Высший пилотаж – это спектакли конного театра, в которых зрелищные номера с лошадьми на свободе виртуозно исполняют даже дети.

Распорядок дня

Весь день у четвероногих постояльцев расписан с утра до вечера. Большую часть дня они проводят на улице, в левадах на свежем воздухе. Для этого построены специальные тропы по книге-гиду американского коваля Джейми Джексона: «Рай в леваде», которую ветеринар клуба Мария Сытникова помогала применять методику на практике.  

Главный принцип - это воссоздать естественную среду обитания табуну, обеспечить свободу передвижения от поилок к кормушкам и зонам рекреации, совмещая разный грунт с тем, чтобы обеспечить здоровье копытам и дать правильную нагрузку для пищеварительной системы.

Содержание в замкнутом пространстве не естественно для лошади и травмирует ее психику,  может сделать нервной, агрессивной и неуправляемой. Здесь лошадей даже не подковывают, избегая применение металла, как даже на уздечках и шпорах, чтобы не травмировать.

Клуб располагает крытым и открытым манежами для тренировок, бассейном для людей и отдельным - для лошадей.  Конюшни спроектированы очень просторными и обустроены максимально комфортным для животных образом, есть даже видео-наблюдение. Неприятного запаха здесь нет, потому что гигиена и здоровье животных - на постоянном контроле заботливого персонала. Лошади даже посещают «конный солярий», где счастливые лошадки проходят курс физиотерапии или обсыхают после купания.

Chamberlain School и PonyLand

Chamberlain построен так, что гости чувствовали себя комфортно, а, нуждаясь в уединении, легко его находили. Нет ни шума, ни суеты. При этом в клубе всегда много детей, с ними занимаются, на территории клуба функционирует детский лагерь и конный театр. Chamberlain School и PonyLand предназначен для малышей, которых обучают общению с лошадьми. Дети наблюдают за животными в их естественных условиях, учатся ухаживать за ними и смотреть на мир широко открытыми глазами, а не через экран смартфона. Здесь работают и с особенными детьми по специальной методике  эквитерапией и иппотерапией для восстановления психического и физического здоровья.

HorseDream

В клубе проводятся бизнес-тренинги и тимбилдинги с участием лошадей. С 2015 года, являясь членом Европейской ассоциации обучения с лошадьми EAHAE, используется методика немецкой компании G&K HorseDream GMBH. Темы и цели могут быть самые разные, но чаще всего прокачивают Soft Skills, как эмпатия, развитие лидерских качеств, умение работать в команде. Тренинги популярны среди топ-менеджеров и их сотрудников, которые благодаря лошадкам учатся стрессы, депрессии и эмоциональное выгорание. Удивительно, как лошади чувствуют лидеров! Не основываясь на внешних проявлениях, сквозь любые маски. Чувствуют лидеров и соблюдают иерархию.

Взаимодействуя с лошадьми, человек учится жить в текущем моменте, лучше чувствовать окружающих и самого себя, шире смотреть на мир. Глядя на вороных, гнедых, белоснежных и пятнистых красавцев, слушая истории об их взаимоотношениях, об историях привязанности и даже любви, каждый посетитель невольно меняется к лучшему! То, чем нас наградила природа говорит лишь о куда большей ответственности за все живое и ни в коем случае не оправдывает жестокость, с которой мы порой относимся к миру. Когда-то человек привёл лошадь в мир людей, а теперь настало время найти проводников в мир лошадей, чтобы восстановить баланс и гармонию.

Фото: А. Ульман